JURNAL ISOLASI DAN SKRINING BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL RIBOFLAVIN DARI FERMENTASI SAWI ASIN - JURNAL BIOKIMIA


ISOLASI DAN SKRINING BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL RIBOFLAVIN DARI FERMENTASI SAWI ASIN

Vyna Ayu Ramadian S dan Mulyono

Abstrak Bakteri asam laktat merupakan suatu mikroorganisme yang memiliki kemampuan untuk menghasilkan metabolit, salah satunya yaitu vitamin B2 atau riboflavin. Produk fermentasi berupa sawi asin merupakan salah satu pangan fermentasi yang memiliki potensi eksplorasi bakteri asam laktat. Praktik kerja lapangan ini bertujuan utuk mengetahui isolat bakteri asam laktat yang menghasilkan riboflavin tertinggi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa didapatkan 8 isolat dari hasil isolasi bakteri asam laktat dari sawi asin dengan kadar riboflavin tertinggi yang dihasilkan adalah sebesar 6,11 mg/L oleh isolat 7.

Kata kunci: Isolasi, Bakteri Asam Laktat, Riboflavin, Sawi Asin.

Download full jurnal di sini (Via google drive)



0 Response to "JURNAL ISOLASI DAN SKRINING BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL RIBOFLAVIN DARI FERMENTASI SAWI ASIN - JURNAL BIOKIMIA"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel